当前位置:CF穿越火线 >> CF前沿战报 >> 火线赛事

CFS2017 化茧成蝶 山西Vivi的蜕变之路

2017-7-10 12:18:44发表 | 来源:官方 | 作者:佚名

游久网CFPL2017职业联赛直播专题>>>

  CFS2017 化茧成蝶 山西Vivi的蜕变之路

  随着CFS2017中国区总决赛的赛事慢慢接近尾声,最近10天内的赛事片段渐渐地在我脑子里串成了一条线,某些其间原本模糊的东西也逐渐变得清晰起来。从6月28日开始的TGA大奖赛夏季赛到CFPL晋级赛,再到即将结束的CFS2017中国区的决赛,国内知名的不知名的队伍纷纷亮相,比赛的密集程度超乎我的想象,说句玩笑话,光就是这么多队名,我花了很长时间都没完全记清楚……然而,有一支战队却清晰地存在于我的脑中,那就是山西Vivi。

  之前有多少人知道或了解他们,我无法回答,至少我是不了解他们的,他们五人名字和ID我都不能完全对上号,请原谅,除了广君是用自己的名字做ID之外。在写这篇文章之前,我也问过自己,为什么在我脑子里的这么多战队中,他们会最清晰,最让我想写一些东西。先不回答这个问题,让我带着大家一起粗略地整理一下我脑中的记忆残片吧。

 

  时间回到6月28日,2017TGA大奖赛夏季赛小组赛的E组比赛,下午两点左右,山西Vivi在小组赛的首轮比赛中初次亮相,对阵山东省冠军天道酬勤。赛前不少玩家都说E组是死亡之组,天津东方丽羽、浙江lfz电竞以及山东天道酬勤这几支队伍都很强劲,特别是东方丽羽和天道酬勤,听队名就知道了。比赛中,狙击手广君给我留下了比较深的印象。相对于天道酬勤,山西Vivi的处女秀并不是非常出彩,他们的表现完全在我意料之中,更多的时候我不觉得我是在看一场全国性的线下赛,反而更像是跟几个熟悉的朋友玩对掏。山西Vivi打法很奔放,枪法也很好,但是在细节的处理上很粗糙,战术也不成体系,更多的就是简单粗暴的抱团一波流,他们虽然战胜了对手,但是2-1的胜利更多的是依赖枪法与个人发挥,这是个人的胜利而非整体。赛后我看了他们的照片,记下了广君的模样,以及他们那一身粉色的队服。战胜了天道酬勤后,在小组赛的胜者组比赛中,负于天津东方丽羽,那场比赛我也看了,明显感觉到了他们不在状态,或许是有些疲惫吧。但是他们还是顶住了压力和疲劳,在小组赛最后一轮击败了对手,晋级了16强,随后又晋级到了8强,这时,我才真正开始关注起他们来。

  

  在8进4的比赛中,山西Vivi对阵号称本届TGA最大黑马的福建班。从客观的角度说,这并不是一场很精彩的比赛。两支队伍仿佛是孪生兄弟,精准的枪法,强硬的作风,奔放的打法,各种摸人、前压、顶防,打得针锋相对,就像是两个赌气的孩子在打架,比赛的节奏被带得很快,这场比赛,福建班先声夺人,取得了第一张图的胜利,但是山西Vivi奋起直追,将比分扳平,并在沙漠1-TD中后来居上击败对手。这场比赛结束后,我依然只是看到了他们的枪法和抱团RUSH,虽然相比首次亮相时,他们的细节处理上细腻了一些,但整体战术依旧比较模糊。然而,在这场比赛之后,我记住了几个ID:left,nose,Jimmy,权权。

  

  在我眼里,山西Vivi的第一次明显变化,发生在半决赛对阵老对手天津东方丽羽的这场比赛里。异域小城,天津东方丽羽一路领先,并率先拿到了局点,原本以为山西Vivi将要再次被老对手击败时,局面发生了变化,山西Vivi在连续挽回了五个局点的情况下,将比分反超,上演了一场绝地反击的好戏。他们在下半场出色的防守成功地遏制住了对手的各种进攻。这得益于他们早期良好的侦查以及对局势的精确判断,回防速度非常快,而上半场虽然落后,但是他们采取的进攻套路显然更多了,摸点排查,多路包夹,定点卡位,穿插骚扰等各个方面都有进步。最终他们一举拿下了天津东方丽羽,报了小组赛的一箭之仇。

  

  之后的TGA总决赛里,战胜了龙珠红灯笼,夺取了2017TGA大奖赛夏季赛的冠军。随后在CFPL晋级赛中,又连续击败了来自CFPL的职业队伍游久和MGC,获得了CFPL S11的参赛资格。在这几场比赛中,他们一次比一次成熟,在与职业队伍的较量中,不断地吸取养分。在与MGC的比赛中,山西Vivi前期被压制,但是下半场防守过程中,他们很好地找到了对方的弱点,适当的前压,抱团清点,频频让对手在正式发动攻势前就损失人员,连续追回5分并将比分反超,最终逆转了局势。在面对职业强队的时候,他们能迅速地学习对手的套路,并灵活地运用于实战,做到这点,对于一个新队伍来说确实难能可贵。

  

  在CFS2017中国区总决赛的比赛中,他们首轮面对原白鲨俱乐部的5G,原以为他们会使用自己最擅长的快速突破,但是我们看到的却是一场快慢结合的精彩比赛。比赛中,山西Vivi巧妙地将快攻与慢打卡位结合在一起,多点施压,让对手完全跟着自己的节奏在走,这种把控力,不是任何一支战队都能做到的。当然,5G的失利也是有原因的,人员之间没有磨合好是他们最大的痛,但是5G的成员都是很有实力的老选手,能击败5G,可以说山西Vivi已经很好地证明了自己的实力。在与老牌强队AG的比赛中,山西Vivi更是表现出了其战术方面的实力,首张图潜艇,整个17局的比赛中,山西Vivi稳稳地控制住了场上局面,甚至没有任何一局采取简单粗暴的抱团快攻。在战术方面,能用到的套路几乎都用到了,各种打时间差,小配合清人,道具使用,佯攻转点等多个方面都做得很好,在良好的是战术指导下,队员的个人技术也得到了充分发挥,特别是广君的狙击,总能在适当的时间出现在适当的位置上,让老牌强队AG无所适从,甚至在请求暂停后进行的调整,都没能撕破山西Vivi的防线。最终山西Vivi力克劲敌,这一场打得畅快淋漓,而Vivi在战术方面的长足进步,更让我对他们刮目相看。

  

  在之后的比赛中,虽然遗憾负于SV、TGF和AE,但是在比赛中,他们也曾让对手不寒而栗。在与SV的对阵中,一度将比分追至8-9,如果不是最后马哲狙击的精彩发挥,可能结果就会完全不同吧。在与AE的对决中,山西Vivi在大比分落后的情况下,经过调整,连续追分,将比赛拖入加时,遗憾的是在加时赛中没能把握住机会,惜败于AE。在与TGF的比赛中,山西Vivi强势开局,6-1的比分让强大的TGF不得不请求暂停,虽然最终战败,但是着实让TGF吓出一身冷汗,一支从百城联赛中一路杀出的队伍,败给了SV、TGF等队伍,观其过程,完全称虽败犹荣,过程中,山西Vivi均有机会取得胜利,传统强队险些翻车,这无疑为他们敲响了警钟。

  

  在这短短的10余天时间内,山西Vivi共进行了近15场比赛,在我观看的比赛中,他们12战9胜。期间,共面对了7支来自CFPL的职业强队,7战4胜!如果不以成败论英雄,我必须说,山西Vivi是英雄。在我看来,一支战队如何才能成为强队,其最根本最重要的因素在于,他们是否能够快速地成长。在短短的10余天时间内,经过大赛的洗礼,我看到了他们从无到有,从一支仅仅靠拼抢取胜的平凡战队,到一支个人技术精湛,战术体系初成的成熟战队所经历的质变过程。他们能在短暂的时间内,在紧凑的赛事中,克服疲劳作战以及大赛压力所带来的种种负面因素,进而将比赛经验化为战斗力,能做到这些,真的是非常不容易,并值得大加赞赏的。年轻的队伍,他们有的是青春的激情,年轻的冲劲,所急需的正是在大赛中与强手交战的宝贵实战经验,他们的学习能力无疑是非常强的,我相信,假以时日,他们必将成为CF电竞舞台上耀眼的新星。

  

  在我写下这些文字的过程中,汉宫击败了TGF,比赛结束了,同时也意味着本届CFS中国区总决赛圆满结束了。我想说的也基本上说完了,最后,我在想,正是TGA大奖赛,CFPL晋级赛以及CFS这样的大赛成就了山西Vivi,同时,山西Vivi也从某种意义上成就了赛事本身,让这些赛事变得更加生动和完整。夜色渐深,CFS2017中国区总决赛也慢慢落下帷幕了,晚安,CFS!晚安,山西Vivi!

相关文章
安全联盟

CF端游

CF手游