CF

玩家交流群:385404378
当前位置:CF穿越火线 >> CF前沿战报 >> 官网新闻

CF十年布局,或成新文创战略实施典范

2018-8-13 11:30:18发表 | 来源:官方 | 作者:

游久网CFPL2017职业联赛直播专题>>>

  7月29日举办的《穿越火线》(简称CF)十周年盛典,让CF再一次成为国内游戏圈舆论焦点之一。作为国民级枪战射击网游,CF在过去的十年里,不仅在射击类网游市场上持续领跑,同时也凭借移动版本——《穿越火线:枪战王者》(简称CF手游)占据射击类手游市场头部地位。更重要的是,在这十年里,CF逐步打造出一个覆盖游戏,漫画,动画,影视等多领域,多层次的IP矩阵。

  伴随着越来越多CF衍生作品的出炉,以及CF在品牌授权合作方面越来越成熟的表现,可以说,腾讯已经找到了CF这类爆款IP背后的商业价值与文化价值——也即IP背后的“新文创”价值。

  【CF十年坚持,多角度构建“大IP”格局】

  曾在今年腾讯“UP大会”上亮相的3D动画《穿越火线:幽灵计划》,此次在十周年盛典上再次引起注意。据悉,这部由CF携手企鹅影视、腾讯视频、喜悦娱乐共同出品的3D动画番剧,未来将在腾讯视频开播。

  《穿越火线:幽灵计划》的问世,开创了国内竞技类游戏改编3D长篇番剧动画的先河,而来自企鹅影视与喜悦娱乐的顶尖制作班底,则将携手打造国产枪战动画的新标杆。

  近年来,CF所改编漫画、动漫作品,无一不是在各自发布平台上拥有着极高人气。《枪娘》漫画版,总计阅读已超过7000万,其动画版更是获得3.4亿次播放量,平均每一话播放量超过2000万之多。

  而在去年“火线盛典”上曾对外发布的CF官方网剧,是由CF与企鹅影视、腾讯影业、耀客传媒共同投资超过2亿打造的CF真人剧集。根据此次十周年盛典期间所公布的消息,该剧在国内首次尝试的先导集,将于今年年底上线。

  从多年前的官方背景小说和剧情CG,到《集结密令》系列微电影,再到2017年8月举办的CF九周年“火线盛典”上,CF所公布的一系列重磅IP打造计划,可以看到,经过十年时间的耕耘,CF已然建立起了一个从电影、网剧、动漫等多个角度所构建的“大IP”格局。

  【泛娱乐衍生品繁荣背后,是IP文化价值的彰显】

  电影、网剧、动漫……CF泛娱乐衍生品的全面繁荣背后,除了受众基础,还有什么?在厘清这一问题前,我们首先需要明白,CF对于其受众来说,到底意味着什么?

  对于热衷CF端、手游的资深玩家来说,CF意味着爽快的枪战射击体验,是与队友并肩作战的“团队文化”;对于电竞爱好者来说,CF是激烈的FPS电竞项目,是电竞文化里不可或缺的重要组成部分;对于《枪娘》动漫粉丝来说,CF意味着各种“娘化”枪械武器背后的“军宅”文化,也意味着一种二次元文化的潮流;对于正对3D动画《穿越火线:幽灵计划》翘首以盼的未来观众而言,CF是枪战题材国漫原创的探索者,也是“轻武器文化”,“军武”文化的继承者和发扬者……

  可以看到,以不同的角度来看待,从不同的作品当中切入CF这一IP,所获得的感受各不相同,但CF每一种IP形态的背后,都有着或新潮,或悠久,或触动人心的文化要素。

  因此可以说,CF泛娱乐衍生品的繁荣在很大程度上是得益于其IP背后独特的文化价值——在中国网游产业的历史上,曾拥有庞大用户群体的产品不计其数,但能够在上线十年后,以顶尖IP的身份活跃于泛娱乐领域,所改编的动漫,影视作品仍然能够受到广泛关注的却并不多。

  在今年的“UP大会”上,腾讯正式发布其“新文创”战略,并且指出,从泛娱乐到“新文创”的升级,IP文化价值是其核心之一。毫无疑问,CF能够拥有今时今日的“大IP”格局,所依赖的并不只是游戏本身的人气,而更有对IP背后文化价值的多元化、深层次挖掘。

  【合作品牌从者云集,IP商业价值日益凸显】

  一个成熟、知名的IP,除了拥有文化上的价值,还会蕴含着巨大的商业价值。作为知名游戏IP,CF的商业价值,尤其是在游戏领域之外的商业价值,也同样在不断被发掘。

  此次十周年盛典期间,CF一口气公布了与八大品牌之间的跨界合作,并带来了以CF与各品牌元素融合的创意概念海报。从Razer(雷蛇)的十年陪伴,到如今别克、自然堂、维他、Five、吉列、英特尔和顺丰的跨界联动,越来越多顶级厂商蜂拥而至,与CF展开线上线下不同特色内容的深度合作。

  当然,此次十周年盛典现场的发布,也仅仅只是CF端、手游近年来对外跨界合作的一个缩影。

  近年来,CF无论端,手游,先后都与众多一线品牌展开营销合作,并在合作当中,充分运用了游戏内虚拟角色形象,使得在这些跨界营销合作中,CF作为一个品牌的形象更加立体化,具象化——“刀锋”、“灵狐”等CF虚拟角色已在诸多跨界品牌营销当中担当了CF的品牌“门面”,在近期不少品牌广告当中都有过“露脸”。

  可以看到,尽管在过去十年里,CF更多的时候是因国民枪战网游的身份而为人所知,但坚持多年深耕IP化工作,不遗余力地打造高水准IP衍生作品,并在异业合作当中充分展现IP特性的CF,其IP背后的商业价值也在日益凸显,并在影视,动漫,电竞,品牌合作等多个领域同步“开花结果”——这些现象,也恰与腾讯“新文创”战略的未来方向相吻合。

  【结语:“爆款”游戏IP背后的新文创价值】

  在刚刚结束的ChinaJoy2018中国国际数字娱乐产业大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在主题为《构建新文创生态,打造中国文化符号》的演讲当中,再一次强调了腾讯对于构建“新文创”生态过程中,对IP文化价值,对长线、系统构建IP的机制,以及对连接多元主体,广泛整合资源来推动IP及文创产业发展的重视。

  而从近几年来的趋势来看,CF正是通过对IP背后的文化价值的发掘,通过多年来不断摸索并逐渐形成自己独特话语体系的动画、影视等衍生品来系统性地构建IP生态,同时又通过对外品牌授权合作以及电竞赛事合作等方式连接更多不同产业的主体——CF在其十年来对IP化的不断耕耘当中,腾讯似乎找到了发掘爆款IP背后“新文创”价值的方式。

  最后,也祝愿CF的成功实践能够启迪国内更多的游戏厂商及热门游戏IP,让更多为国内玩家所喜爱的热门游戏,能够以热门IP的身份继续活跃于“新文创”产业当中。

相关文章
安全联盟

CF端游

CF手游